Pawai Budaya dan Lomba Lari Akan Meriahkan HUT RI Ke-68

Pawai Budaya dan Lomba Lari Akan Meriahkan HUT RI Ke-68

ajax loader

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif sebagai Ketua Bidang III Bidang Seni dan Budaya Peringatan HUT ke 68 Kemerdekaan RI tahun 2013 dalam rangkaian kegiatannya akan menggelar Pawai Budaya Nusantara 2013 yang akan diselenggarakan dalam rangka memeriahkan HUT ke-68 Kemerdekaan RI.

Ajang yang sempat tidak dilaksanakan selama 3 tahun ini dikarenakan pada tahun sebelumnya bersamaan dalam suasana bulan Ramadhan akan mengangkat tema Budaya sebagai Pemersatu Bangsa.

Tampilan  pawai yang akan dikemas secara meriah pada tanggal 18 Agustus 2013 ini, akan melibatkan setiap Provinsi untuk menampilkan kreasi berbasis seni dan budaya bernuansa masa lalu, masa kini dan masa akan datang.

“Pawai Budaya Nusantara 2013 akan mempertunjukan pameran seni dan budaya 33 Provinsi dan 3 BUMN dengan melibatkan lebih kurang 4000 seniman. Diharapkan, acara ini dapat meningkatkan kecintaan masyarakat Indonesia terhadap bangsanya,” ungkap Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Mari Elka Pangestu pada Jumpa Pers Pawai Budaya Nusantara 2013 di Balairung Soesilo Soedarman, 13 Agustus 2013.

Dilanjutkan Menparekraf, Pawai Budaya Nusantara merupakan stimulus bagi pelaksanaan pawai budaya serupa yang kerap kali diadakan oleh berbagai provinsi di Indonesia. Disini, setiap provinsi diharapkan menampilkan karya terbaiknya sehingga terjadi persaingan sehat yang akan menghasilkan tampilan kesenian yang terus meningkat.  “Pawai Budaya Nusantara yang diadakan setiap tanggal 18 Agustus ini menjadi kumpulan pertunjukan seni Indonesia yang diharapkan menjadi puncak pawai budaya seluruh provinsi di Indonesia,” imbuh Mari.

Selain penyelenggaraan pawai budaya, penyelenggara juga mengadakan berbagai lomba seperti Independence Day Run,  Lomba Fotografi dan Lomba khas 17-an, serta pamaeran hasil kreasi berbagai UMKM dan komunitas. Melihat kemeriahan acara tersebut, maka Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif bersama seluruh pihak terkait bekerjasama dengan pihak Kepolisian akan menjamin keamanan dan kelancaran acara.

“Independence Day Run tahun ini akan digelar secara meriah, yakni dengan mengadakan lomba lari dengan jarak 17 Km dan 8 Km, yang rencananya akan diikuti oleh 45.000 peserta. Event ini akan diselenggarakan di Jakarta pada hari Minggu (25/8) pagi di rute car free day. Pada hari yang sama, panitia telah menyiapkan berbagai acara di titik akhir lomba lari yaitu di Silang Barat Daya Monas, antara lain bazar, ragam kuliner serta berbagai permainan anak,” jelas Kepala Staf Garnizun Tetap 1 Jakarta Brigjen TNI Toto Rinanto.

Diharapkan, event yang diselenggarakan dalam rangka merayakan HUT ke 68 Kemerdekaan R.I dapat menjadi perekat berbagai suku bangsa di Indonesia. “Harapan kami agar masyarakat Indonesia dapat menjadikan HUT RI sebagai pesta rakyat dan ajang peningkatan rasa bangga masyarakat,” tutup Menparekraf.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *